(924) 248-06-00

В музей прибыли легендарные авто времен Великой Отечественной

16 Июня 2014
В музей прибыли легендарные авто времен Великой Отечественной
В следующем году весь мир будет отмечать 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Планируется, что во Владивостоке в эту честь состоится масштабный парад с участием исторической техники, в котором примут участие и новые экспонаты из коллекции нашего клуба.

На минувшей неделе экспозицию музея автомотостарины А. Козицкого пополнили сразу два ценных автомобиля, сыгравшие важную роль в деле разгрома фашистских захватчиков и восстановлении нашей страны после окончания Великой Отечественной войны.
В музей прибыли легендарные авто Великой Отечественной
Из Лесозаводска, города на севере нашего региона, в коллекцию клуба "Техника XX века в Приморском крае" прибыл внедорожник ГАЗ-67Б, качественно восстановленный прежним владельцем. Первый отечественный массовый армейский джип (он выпускался с 1943 по 1953 годы) оснащен тентом и обладает оригинальным щитком приборов.
В музей прибыли легендарные авто Великой Отечественной
Разумеется, двигатель, коробка передач, раздаточная коробка и оба ведущих моста у этой машины также "родные". Для участия в параде этому внедорожнику требуется только плановое техническое обслуживание.

А легендарный ЗиС-5В, модификация "трехтонки" из первых пятилеток для военного времени, наши специалисты доставили из Благовещенска, столицы Амурской области. Грузовик нуждается в реставрации, в частности, в обновлении деревянных панелей кузова и элементов, соединяющих бортовую платформу и раму. Но при этом автомобиль находится в рабочем состоянии, и последний раз своим ходом он выезжал на Парад Победы уже в нынешнем году.
В музей прибыли легендарные авто Великой Отечественной
Примечательно, что этот ЗиС-5В производства уральского филиала столичного автозавода имени Сталина ("УралЗиС") до этого реставрировался ровно 30 лет тому назад. В кабине "трехтонки" даже сохранилась занимательная табличка: "Восстановлен в 1984 году группой №26 Благовещенской автошколы Амуравтотранса под руководством мастера производственного обучения тов. Куделина А. П.". Сегодня тогдашние выпускники автошколы — уже сами опытные водители, но результат их работы над легендарным грузовиком виден до сих пор.
В музей прибыли легендарные авто Великой Отечественной
Таким образом, можно сказать, что ЗиС-5В, очередной экспонат из нашей коллекции, связывает даже не поколения ветеранов войны и нынешнюю молодежь, а всех автомобилистов из самых разных десятилетий.

Возврат к списку